Личный кабинет
17.05.2017

Минкомсвязи провело 3 мая итоговое заседание, на котором были обсуждены основные вопросы, решаемые ведомством в течение прошедшего года. Мероприятие посетили свыше 300 делегатов, представляющих субъекты РФ, органы государственной власти и крупнейшие компании, работающие в инфокоммуникационной сфере. Значительная часть заседания была посвящена докладу Николая Никифорова, главы ведомства, перечислившего проекты, реализованные в течение последних лет, и озвучившего будущие планы министерства.

Какие инновации были внедрены за последние годы

Особое внимание в докладе Николая Никифорова уделялось преодолению цифрового неравенства – задаче, на которую были потрачены значительные организационные и финансовые ресурсы государства. Согласно сведениями Росстата, уровень распространения широкополосного доступа в Интернет достиг в этом году 71%, сети четвертого поколения LTE охватывают территорию, на которой проживает 70% населения. В планах министерства увеличить через 7 лет данный показатель до 97%.

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 2000 населенных пунктов с населением менее 10 тыс. человек, к которым все еще не подведены оптоволоконные линии связи. Категория городских поселений, в которых проживает свыше 10 тыс. человек, обеспечена ВОЛС практически полностью (остался только один населенный пункт, не обеспеченный широкополосным каналом).

Количество телекоммуникационных спутников продолжает наращиваться. Из 16 запущенных на орбиту аппаратов 12 находятся в ведении федерального предприятия «Космическая связь», а остальные принадлежат компании «Газпром космические системы».

По мнению Никифорова одним из ключевых шагов на пути внедрения инноваций в телекоммуникационную отрасль стало внесение поправок в закон «О связи». Новая редакция закона позволила операторам связи совместно использовать частоты и получать доступ к объектам, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, по упрощенной схеме. Также была отмечена важность принятого несколько лет назад закона, позволяющего переходить абонентам мобильной связи от одного оператора к другому, не меняя номер.

Концепция цифрового государства

Сфера государственных услуг активно переносится в электронный формат. Все большее число граждан обращается к различным ведомствам посредством портала государственных услуг и сервисы от сторонних разработчиков. За минувший год электронными услугами воспользовались более 51% граждан, что больше от запланированного показателя в 50%. Общее количество зарегистрированных пользователей достигло 45 млн. человек, треть из которых впервые познакомилась с возможностями электронных систем в прошлом году и узнали, как заплатить штраф ГИБДД и получить различного рода справки с помощью Интернета. Что касается самих сотрудников госведомств, они также переориентируются на безбумажные способы взаимодействия друг с другом.

На фоне достигнутых успехов нельзя было не упомянуть о трудностях. В частности глава Минкомсвязи отметил неравномерность показателей доступа к электронным услугам в различных регионах РФ. По сравнению с рекордными 70% пользователей в ХМАО и Татарстане, 20-процентные показатели Карачаево-Черкесии и Ненецкой АО выглядят более чем скромно. Общее количество субъектов РФ, в которых не был достигнут 50-процентный уровень охвата, по итогам минувшего года сократилось до 53.

Среди успешных проектов, упомянутых министром, были особо отмечены: информационная система учета обучающегося контингента, ГИС ЖКХ, сервис «Безопасные дороги» и некоторые специальные проекты, реализованные в рамках ЕАЭС.

Помимо государственных сервисов, специализирующихся на предоставлении электронных услуг, также активно развиваются частные инициативы. Если вас интересует оплата штрафа ГИБДД через интернет, можете воспользоваться сервисом нашего сайта, который находится в специальном разделе. Здесь вы можете осуществить поиск штрафов по регистрационному номеру Постановления или по номеру водительского удостоверения.

В будущем государство и дальше планирует активно развивать инфраструктуру для построения электронного правительства. Ведется обучающая работа с государственными служащими с целью их переориентации с традиционного бумажного документооборота на цифровые технологии, при взаимодействии с гражданами и другими ведомствами.

Разработанная дорожная карта, описывающая этапы развития концепции электронного правительства до 2020 года, дополняет государственную программу цифровой экономики, находящуюся в данный момент в активной разработке.

Приоритетность ИТ-отрасли

Государство рассматривает недавно созданный реестр отечественного программного обеспечения в качестве эффективного инструмента для развития российского рынка ПО. На сегодняшний день в базу реестра внесена информация о 3300 программ, разработанных российскими компаниями. Этот и ряд других шагов со стороны государства позволил увеличить долю отечественных программных продуктов, используемых региональными ведомствами до 64,8%.

Компании информационной отрасли получили возможность сократить выплаты по страховым взносам. По решению Правительства действующий льготный период будет продлен до 2023 года. Также министр упомянул о результатах программы развития технопарков, длившейся последние семь лет. В десяти регионах РФ основано 12 технопарков, предоставляющих свои площади для 987 ИТ-компаний.

Минкомсвязи предпринимает шаги по наращиванию кадрового потенциала ИТ-отрасли. В частности в российских ВУЗах увеличено количество бюджетных мест, количество которых в прошлом году достигло 42 тысяч.


Читать также

Архив новостей:РазноеВсе
За утечку личных данных на Госуслугах хотят выплачивать компенсации
02.04.2024
Пострадавшим от утечки персональных данных выплатят компенсацию
27.09.2023
Минцифры подключат доски с объявлениями к порталу «Госуслуги» к 1 марта
28.02.2023
Архив новостей:РазноеВсе