С 1 января 2020 году вступит в силу несколько важных нововведений в российском законодательстве. Сюда относятся различные поправки в Налоговый кодекс, новые пошлины на посылки и контроль краудфандинга.
Индивидуальные предприниматели и малый бизнес
Индивидуальные предприниматели должны будут платить увеличенные страховые взносы. Минимальный платеж увеличится на 4,5 тысяч рублей и составит 40,8 тысяч рублей в год. Напомним, что с 2018 года взносы для ИП не привязаны к МРОТ, их сумма является фиксированной. При этом минимальная сумма должна оплачиваться, даже если ИП не получает доход.
С 1 января будет сокращен срок оплаты товаров и услуг по госзакупкам при приобретении у представителей малого и среднего бизнеса. При осуществлении госзакупок у МСП необходимо внести оплату в течение 15 рабочих дней, а не 30 рабочих дней, как это было ранее.
Увеличение акцизов
Список товаров, на продажу которых требуется акциза, будет расширен с января, кроме того, ставки на некоторые виды продукции повысятся. Отдельно стоит выделить новую акцизу на вейпы. За любые электронные устройства по нагреванию табака и доставке никотина устанавливается надбавка по 50 рублей за каждый.
Еще одно нововведение — акциза на виноград, использованный при производстве вин, виноматериалов, виноградного сусла и спиртных напитков по технологии полного цикла. Для виноматериалов новая цифра на 2020 год составит 31 рубль за 1 литр, на виноград — 30 рублей.
С 1 января закон также уравнивает акцизную ставку на вина российского и иностранного производства. Ставка на виноградные и фруктовые виды будет составлять 31 рубль в новом году, 32 рубля — в 2021 и 33 рубля в 2022. Ставка для игристых вин и шампанского будет равна 40 рублям за литр, 41 рублю в 2021 году и 43 рублям в 2022 году.
Вся продукция, содержащий этиловый спирт, доля которого превышает в продукте 9 %, будет облагаться единым акцизом. В 2020 году эта сумма будет равна 544 рублям за 1 литр, а к 2022 году сумма достигнет 589 рублей.
Ввоз зарубежных товаров
С нового года будет снижен порог беспошлинного ввоза товаров личного пользования. Лимит стоимости товаров при почтовом отправлении составит 200 евро против цифры 500 евро в 2019 году, а лимит веса 31 кг за посылку. Если параметры будут превышены — придется заплатить 15 % от стоимости товара или 2 евро за 1 кг.
Для ввоза наземным транспортом устанавливается лимит в 500 евро и 25 кг. Превышение лимитов потребует планы в размере 30 % стоимости покупки или 4 евро за каждый лишний кг.
Ограничения при ввозе самолетом составят 10 тысяч евро и 50 кг. При превышении порога придется заплатить 30 % стоимости покупки или 4 евро за килограмм.
Что изменится для инвесторов?
Важные изменения произойдут и на инвестиционном рынке. С нового года продажа ценных бумаг юрлицам и ИП без участия брокера не будет декларироваться. В случае такой продажи юрлица и ИП признаются налоговыми агентами в отношении инвестора. Покупатели (компании и ИП) обязаны будут провести финансовые расчеты по сделке, осуществить налоговую выплату и предоставить инвестору справку 2-НДФЛ по запросу.
Не останется без внимания и рынок привлечения инвестиций. Его коснется новый закон о краудфандинге. Теперь им смогут заниматься только компании, включенные в специальный реестр ЦБ об операторах и инвестиционных платформах. Новый законодательный акт также утверждает привлечение инвестиций юрлицами и ИП с помощью инвестиционных платформ.
Кроме этого, с 1 января потребуется уведомлять налоговые органы о счетах, имеющихся в зарубежных финансовых организациях. Ранее этого необходимо было делать только обычным граждан, которые имели счета в зарубежных банках.
В список финансовых организаций, по счетам которых потребуется отчитываться, будут относиться компании, которые привлекают деньги для хранения, управления, инвестирования и финансовых сделок. Таким образом, основные нововведения будут касаться счетов, открытых у иностранных брокеров. Налоговые органы также потребуется информировать о закрытии счетов, смене реквизитов и движении денежных средств за прошлый год.
Изменения для работодателей и фрилансеров
Начало 2020 года ознаменуется введением электронных трудовых книжек. Вся информация о трудовой деятельности сотрудника будет заполняться и храниться в диджитал пространстве. Также для работодателей будет доступна передача отчетности в пенсионные фонды в электронном виде. Тем не менее, за сотрудниками остается выбор, какой тип трудовой книжки оставить — традиционную или электронную.
Налог на самозанятых начнет действовать с 1 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В это же время он вводится еще в 17 регионах России (Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Югре, а также в Башкирии).
Напомним, что первыми областями, где проводился эксперимент в 2019 году, были Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Самозанятые с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц при отсутствии наемных сотрудников могут платить 4 % и 6 % с доходов при работе с физлицами и юрлицами соответственно. Все, что для этого требуется, — регистрация в приложении «Мой налог».