Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает необходимость контролировать процесс перетекания бизнеса в те регионы, где соответствующий режим уже действует.
Медведев высказался по данному вопросу в ходе заседания президиума совета по национальным проектам: «Мы только что были на совещании в Кремле у президента и говорили про налог на профессиональный доход. Мы действительно уже обсудили модель, при которой повсеместное распространение этого налога начнётся с чуть более узкой схемы по регионам, с меньшего количества регионов, чем в целом по стране. Но, конечно... мы не должны создать модель, при которой бизнес потечёт в соседние регионы, только потому что всё это уже введено».
Он сказал, что для это требуется внимательно контролировать переходный период. Медведев обратился с соответствующей просьбой к своему первому заместителю и министру финансов Антону Силуанову: «Антон Германович, посмотрите, там эти опасения действительно, наверное, справедливы».
Напомним, что сейчас эксперимент с введением нового налога осуществляется в нескольких регионах: Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. Уже с 1 января данный налоговый режим будет распространён на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, а также Башкирию.
В Министерстве финансов пояснили, что при внедрении нового налога власти руководствовались идеей распространения режима на регионы-доноры и те области, на территории которых находятся города-миллионники. При успешном тестировании налога на самозанятых, уже с 1 июля 2020 года Минфин будет готов распространить его на всю страну.