Неплательщики алиментов в скором времени могут задерживаться приставами

15.06.2017

В Госдуме близиться дата рассмотрения законопроекта, допускающего привлечение неплательщиков алиментов к уголовной ответственности. В частности новый закон разрешает проводить задержание данных лиц и их препровождение в суд без привлечения сотрудников полиции. Данный нормативный документ был поддержан правительственной Комиссией по законодательной деятельности.

С принятием законопроекта неплательщик алиментов смогут привлекаться к Уголовной ответственности (ст. 157), если ранее он уже был осужден по административной статье. Соответствующие поправки в ст. 27 КоАП были приняты в феврале этого года.

В пояснительной записке указываются, что неплательщики, не отвечают на вызовы судебных приставов, задолженность не погашается. Действенный способ избежать конфронтации с судебными приставами - это узнать задолженность ФССП и своевременно её погасить. С принятием нового закона у сотрудников ФССП появится больше возможностей по воздействию на нарушителей: их можно будет доставлять на заседания суда или отделение милиции. При этом граждане, не выплачивающие алименты на содержание нетрудоспособных родителей или детей, больше не смогут обеспечить себе защиту отдельным решением суда или нотариальным соглашением. Для злостных нарушителей дело может обернуться еще более жесткими санкциями, поскольку им грозит до одного года лишения свободы в случае повторного задержания по административной статье.

Свое мнение о данной законодательной инициативе высказал депутат Александр Грибов, чья подпись также поставлена под законом. Он считает, что появление ст. 5.35.1 КоАП, относящейся к неуплате алиментов, должно быть подкреплено правом судебных приставов задерживать нарушителей, без привлечения сотрудников полиции. Это позволит существенно сократить количество подобных правонарушений, а органы правопорядка смогут заняться более важными и срочными делами.

Как данная процедура будет осуществляться на практике

Из объяснений пресс-службы ФССП следует, что задержанные судебным приставом неплательщики будут сопровождены в здание суда или ОВД, где будет составляться административный протокол, если его оформление невозможно провести на месте задержания. При этом отмечается, что нарушителя могут задержать на 48 часов, поскольку административное наказание по данной статье – 15 суток ареста. Расширение должностных полномочий будет стимулировать нарушителей узнавать задолженность, судебные приставы в свою очередь смогут эффективнее бороться с данного рода правонарушениями.

О новых коррективах также положительно высказались эксперты в юриспруденции. В частности доцент МГЮА Анастасия Рагулина отмечает, что применение новых правил поспособствует более эффективному исполнительному производству в целом, которое на текущий момент страдает от нехватки сотрудников полиции.

На протяжении первого квартала этого года статья КоАП, касающаяся неуплаты алиментов, стала основой для возбуждения более 30 тыс. административных производств. На данный момент по ним вынесено порядка 28 тыс. судебных решений. В большинстве случаев неплательщиков привлекали к обязательным работам, а 2800 нарушителей были приговорены к административному аресту. Денежные штрафы выплатили более 250 граждан.

Статистические данные свидетельствуют о постепенном сокращении количества исполнительных документов, предписывающих принудительное взыскание алиментов. Статья 157 УК стала основанием для возбуждения более 14 тыс. уголовных дел, в отношении лиц, не оплачивающих алименты, а общее количество документов данного рода, прошедших через ФССП, превысило 1 042 000, что меньше на 36 000 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Читать также

Архив новостей:ПриставыВсе
В РФ планируют упростить процедуру выезда за рубеж должников
07.11.2018
В ФССП считают, что нужно запретить должникам по алиментам сдавать на права
30.08.2018
Эксперты заявляют о необходимости реформирования системы исполнительного производства
26.06.2018
Архив новостей:ПриставыВсе
Моментальная проверка долговС нашим мобильным приложением вы узнаете о них вовремя и ничто не помешает вашим планам.