Проголосовать на выборах Мэра Москвы можно будет на любом избирательном участке в городе или за пределами столицы

Впервые на выборах Мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября 2018 года, можно будет проголосовать не по месту постоянной регистрации. Упрощенная процедура голосования позволит отдать свой голос за одного из кандидатов в Мэры столицы на любом избирательном участке. Кроме того, участки будут располагаться не только в пределах города, но и в Подмосковье, а также в Тульской, Калужской и Владимирской областях. Принять участие в голосовании могут жители старше 18 лет. Чтобы отдать свой голос по месту прописки, достаточно иметь при себе паспорт.

Если вам удобнее проголосовать не в своём обычном УИК, а в другом месте, то с помощью специальной формы на mos.ru можно выбрать любой избирательный участок. Все УИК откроются 9 сентября в 08:00 и будут работать до 22:00. Работа продлена специально, чтобы возможность спокойно проголосовать была и у горожан, возвращающихся с дачи.

Чтобы проголосовать не по месту регистрации необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно несколькими способами:

— онлайн, на Официальном интернет-портал государственных услуг (до 5 сентября);

— лично, в любом московском центре госуслуг «Мои документы» (до 7 сентября);

— пригласив специалиста центра госуслуг. Для этого необходимо позвонить по телефону в Единую справочную службу Правительства Москвы. Специалист привезет заявление и поможет его правильно заполнить (услуга доступна до 7 сентября только для тех, кто находится в Москве);

— лично, в территориальной избирательной комиссии в Москве (до 5 сентября);

— в Московской области в мини-офисах «Мои документы» (до 7 сентября);

— в Калужской области в любом центре госуслуг «Мои документы» Калужской области (до 7 сентября);

— в Тульской и Владимирской в мобильных офисах центров госуслуг «Мои документы» Москвы (до 7 сентября). Их время работы можно узнать на информационных стендах возле дач и в разделе «Мои документы» на сайте Мэра Москвы.

С 29 августа подать заявление можно будет и в участковых избирательных комиссиях в Москве, Московской, Тульской, Владимирской и Калужской областях. Их адреса  будут публиковаться сайте Мосгоризбиркома.

После подачи заявления для голосования не по месту регистрации горожанам на избирательных участках также достаточно будет иметь при себе только паспорт.

Для москвичей, которым состояние здоровья не позволяет посетить избирательный участок, предусмотрена возможность голосования на дому. Члены участковой избирательной комиссии придут в день голосования по месту постоянной регистрации, если подать на избирательный участок заявление в свободной форме (письменно или устно). Сделать это можно в период с 29 августа по 9 сентября (до 16:00).

Важно отметить, что проголосовать за границей или онлайн нельзя, бюллетень необходимо заполнить лично.

Любые вопросы, связанные с голосованием на выборах Мэра Москвы, можно задать по телефонам избирательной комиссии или в Единой справочной службе Правительства Москвы.


Читать также

Все статьи
Оплата штрафов ГИБДД — теперь в вашем мобильном!С помощью приложения можно получить всю информацию о штрафах и оплатить при помощи банковской карты.
Выигрывай с Visa!