Как улучшить существующие пешеходные переходы?


Такой вопрос был задан гражданам в рамках опроса ВЦИОМ, проводимого на территории всех федеральных субъектов, в целях реализации социальной программы «Сложности перехода». Подробная информация о данной программе и ее целях можно узнать на официальном сайте Госавтоинспекции. Также здесь можно узнать, как оплатить госпошлину ГИБДД.

Результаты опроса показали, что пешеходные переходы нуждаются в дополнительном освещении, установке светофоров и улучшении читаемости дорожной разметки. Ответы респондентов на вопрос о том, какие элементы пешеходного перехода необходимо улучшить в первую очередь, распределились следующим образом:

  • 41% опрошенных заявили о недостаточном освещении на переходе;
  • 39% указали на малое количество светофоров на переходах;
  • около 38% граждан выступили за улучшение видимости разметки.

Жалобы на текущее состояние пешеходных переходов чаще всего поступали от граждан, проживающих в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Также порядка 33% опрошенных обращали внимание на недостаточное количество установленных на дороге «лежащих полицейских», стационарных ограждений возле перехода и камер видеофиксации.

Около 51% граждан считают, что действующие пешеходные переходы неудобны для использования инвалидами. Чаще всего у граждан с ограниченными возможностями возникают трудности по причине отсутствия съездов и слишком высоких бордюров, также порядка 16% респондентов указали на нехватку спецоборудования, повышающего удобство инвалидов.

Улучшение пешеходных переходов с точки зрения безопасности

В прошлом году наблюдалось резкое увеличение ДТП, случившихся по причине неудовлетворительного состояния пешеходных переходов и сети дорог в целом. Рост по сравнению с 2015 годом составил порядка 17%. В текущем году данный показатель практически не изменился, при этом наметилась тенденция уменьшения количества подобных ДТП со смертельным исходом.

Сокращение количества жертв ДТП среди пешеходов наблюдается последние десять лет подряд, При этом безопасность данной категории участников дорожного движения все еще остается актуальной. Статистические данные показали, что в течение прошлого года на российских дорогах лишились жизни около 5 900 пешеходов, что составляет треть от общего количества жертв ДТП.

По заявлению Госавтоинспекции в ближайшем будущем будут осуществлены мероприятия, нацеленные на повышение безопасности пешеходов. В частности, планируется проведение социальных кампаний, посвященных данной теме, а также усилены контрольно-надзорные функции. Подробная информация о запланированных мероприятиях, а также получить ответы на вопросы, касающиеся оплаты госпошлины за транспортное средство, можно на сайте ведомства.

Условия для безопасного перемещения пешеходов находятся на особом контроле Госавтоинспекции: проверяется соблюдение правил содержания наземных переходов, обустройство переходов дорожными знаками и нанесение различимой при любом освещении разметкой.


,
.

,

Читать также

Оплата налогов — теперь в вашем мобильном!С помощью приложения «Оплата налогов» можно получить всю информацию о налоговых начислениях и оплатить при помощи банковской карты.